Fiori di rododendroMiele di rododendro presidio slow food La tradizione popolare attribuisce al miele di rododendro proprietà depurative, ricostituenti, calmanti e lenitive per l'artrire.

Le difficoltà oggettive legate all'accesso ai luoghi e alla quota di produzione, con apiari oltre i 1900 m di quota, fanno di questo miele uniflorale d'alta montagna  il fiore all'occhiello dell'azienda.

Il miele di rododendro biologico Volavìa, anno di produzione 2018, è presidio Slow Food.

Prenota la tua scorta speciale di miele di Rododendro!

 

Millefiori di montagnaMiele di millefiori di montagna bio - Apicoltura VolaVia

Prodotto sopra i 1800 m di quota, racchiude il profumo intenso delle praterie di montagna, con note di rododendro, lupinella, timo serpillo… Imprevedibile come le giornate d’estate in quota, varia ogni anno a seconda dei climi e delle fioriture, risultando più completo rispetto ai  mieli uniflorali. 

A tavola, contrasta piacevolmente tanto i formaggi forti quanto macedonie e yogurt.

Il miele millefiori di montagna biologico Volavìa, dal 2018, è presidio Slow Food.

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Fiori di tiglioMiele di tiglio bio - Apicoltura VolaViaI tigli selvatici di montagna, lontani da colture intensive e trattamenti chimici, regalano un miele raro e prezioso, dalla dolcezza intensa, ideale per dolcificare latte e  tisane. Le proprietà calmanti del nettare, fanno del tiglio il miele della sera per eccellenza.

Stupisce in abbinamento al lardo, o nella preparazione di salse agrodolci.

Purtroppo quest'anno il miele di tiglio non è disponibile perchè i tigli della nostra zona - nonostante la meravigliosa fioritura - non sono stati generosi di nettare. Vi sorprenderà saperlo, ma in media, il flusso di nettare si attiva con abbondanza in queste piante solo ogni due anni.

MillefioriMiele di millefiori bio - Apicoltura VolaVia

Imprevedibile, frutto del delicato equilibrio tra le fioriture che seguono l'acacia nei nostri apiari in zona boschiva.

Il nostro miele millefiori ha una colorazione che la avvicina ai mieli scuri, i più ricchi di sali minerali e antiossidanti grazie alla presenza, tra gli altri, del nettare di rovo, in grado di migliorare l’aspetto e la tonicità della pelle, ridurre le infiammazioni e favorire il processo di cicatrizzazione.

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Fiori di castagnoMiele di castagno e tiglio bio - Apicoltura VolaViaDi fronte al Monviso, persino i castagni danno il meglio di sé! Il nostro Miele biologico di castagno si presenta orgogliosamente scuro, dall'odore aromatico e dal sapore deciso e complesso. Noto per le sue proprietà anti-infiammatorie e anti-batteriche, è un valido antiossidante naturale.

E’ tra i più indicati in abbinamento ai formaggi, in grado di esaltare anche i sapori più delicati con piacevoli contrasti. Da provare con robiola e granella di noci.

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Fiori di acaciaMiele di acacia bio - Apicoltura VolaviaÈ tra i mieli uniflora più conosciuti e apprezzati. Prediletto dai bambini per il gusto dolce e regolare, è altamente digeribile e rappresenta un ottimo alleato naturale contro il mal di gola. In tavola, stupisce in abbianamento con i formaggi erborinati.

Il miele d'acacia 2020 è disponibile. Le piogge e gli sbalzi termici del mese di maggio hanno ostacolato il lavoro delle api. La produzione è limitatissima.

Fiori di tarassacoMiele di tarassaco bio - Apicoltura VolaVia

Cremoso e fresco, il tarassaco bio delle pendici del Monviso è ideale sul pane o in abbinamento a formaggi di media stagionatura.

L’alto contenuto di glucosio favorisce la rapida cristallizzazione di questo miele «da tavola» la  cui produzione, in zona pedemontana, è subordinata ai delicati equilibri climatici delle fasi iniziali della primavera.

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Fiori di ciliegioMiele di ciliegio bio - Apicoltura VolaVia

Genuino e ricercato, il miele di ciliegio è un’autentica rarità. La possibilità di ottenere un ciliegio uniflorale dipende dalla fioritura del tarassaco: oltre ad essere accomunati dalla caratteristica della rapida cristallizzazione, infatti, i due mieli sono frutto di fioriture quasi contemporanee.

La precisione e la tempestività dell’apicoltore, nulla può  rispetto ai tempi della primavera.
Il miele di ciliegio richiama alla mente il sapore forte della mandorla ed il profumo dei noccioli di ciliegia, con un piacevole retrogusto fruttato. Ideale per nobilitare una macedonia di frutta, è anche un prezioso alleato  per l’eliminazione delle scorie.

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.